Сова олицетворяет мудрость и знание. Именно она зачастую становится символом у разных школ и образовательных учреждений. Это животное станет также отличным подарком на профессиональный праздник всех учителей. Ведь они заслуживают внимание и признание своих учеников, потому что делятся с ними знаниями, помогают освоить что-то новое. И в качестве приятного подарка любимому учителю, вместе с этим видео уроком, предлагаем сделать сову в технике модульного оригами.
Чтобы сделать сову из бумаги, нам понадобится еще и несколько дополнительных инструментов, также необходимые заготовки:
- 456 штук из белой бумаги, заранее подготовленных модулей из листа 4 на 6 см.; (описание, как их сделать, приведено ниже);
- 3 штуки из черной бумаги, лист 4,5 на 7 см.;
- лист бумаги;
- черный маркер или фломастер;
- толстая проволока длиной 70-80 см;
- блестящий скотч или гофробумага любого цвета;
- клей.
Чтобы сделать базовую заготовку, берем лист бумаги и складываем его пополам по длинной стороне (2). Затем еще раз пополам, чтобы обозначить линию сгиба в центре (3). Разгибаем заготовку (4), загибаем одну половину книзу по линии сгиба (5). То же самое проделываем с другой половиной (6), переворачиваем треугольником к себе (7). Загибаем нижний уголок на себя и вверх с обеих сторон (8,9). Затем подгибаем эти два отрезка вверх (10,11). После этого складываем треугольник пополам, отрезками внутрь (12).
Приступаем к сборке совы. Начинаем с шеи, при этом первый ряд треугольников должен стоять на большой стороне, а остальные два - на другой, короткой. Собираем по три ряда вместе несколькими кусочками. То есть в двух из трех ряды состоят из 10 деталей, а третий кусок - из 11.
Из этих трех частей получаем круг, соединяя их вместе.
Добавляем четвертый ряд и аккуратно выворачиваем круг вверх. Получаем следующую деталь.
Чтобы собрать грудку, постепенно в каждом ряде уменьшаем на один модуль. То есть на 7 ряде уже получится 6 треугольников.
Переходим к спинке, то есть идем уже не вверх, а вниз. 5 ряд делаем 21 модуль, 6 ряд - 20 и так до 9 ряда, где получаем 17 модулей. В десятом ряде необходимо пропустить три треугольника с двух противоположных сторон, и получаем 14 кончиков.
У 11, 12 и 13 рядов, как и у предыдущего, исключаем по три модуля, в итоге должно получиться 5.
После этого продолжаем как обычно, 14 ряд ставим 4 кончика, 15 - 3. У последнего 16 ряда остается 1 модуль. Удлиняем грудку на 4 ряда. У нас получилась грудка, спина и хвост совы. Между спиной и грудкой получается пустой пространство и зазор.
Для головы находим центральную часть грудки и по боковым сторонам вставляем по одному модулю. Добавляем еще по 8 треугольников в стороны.
У спинки вынимаем 11 модулей, которые в самом начале ставили короткой стороной вверх. Вставляем их длиной наружу.
На самые боковые стороны вставляем по три заготовки, чтобы сделать щечки совы, затем сверху три, и еще два. Вот такая фигура должна получиться.
Для головы на предыдущие одиннадцать модулей, которые перевернули, ставим 10 заготовок. Следующий рад - 9. И так продолжаем дальше, пока не окажется два модуля. Сбоку выглядит следующим образом.
Чтобы сделать клюв, добавляем один модуль в два верхних, затем 1 и еще 2. Потом еще подряд три штуки по одному (из черной бумаги). Кончик должен закруглиться в оставленный в туловище зазор.
Лапки делаем из трех модулей, то есть два соединяем одним. Для создания когтей, раскрашиваем кончик черным маркером. Лапки вклеиваем в туловище на клей.
На верхнюю часть клюва по бокам приклеиваем по одному модулю, на них наклеиваем глаза, заранее нарисованные на бумаге. Крылья делаем из модулей, вставленных друг за другом одной половинкой в один ряд (по 8 штук). Приклеиваем их к туловищу. Из проволоки делаем очки.
Также, в видео уроке используется шляпа с кисточкой. Сделать ее можно достаточно легко, из черного картона и черных ниток.
Следующий видео урок поможет сделать веселую и яркую сову, которую можно подарить воспитателю детского сада.