Ни для кого не секрет, что Пасху отмечают во множестве стран по всему нашему необъятному миру. И в каждом месте существуют, конечно же, свои особенные и неповторимые традиции. Однако выпечка есть везде, и в каждой стране ее ценят: где-то чуть больше, а где-то чуть меньше. В Греции существует такая особенность во время Пасхи - это выпекать свой домашний хлеб необычной формы. О его приготовлении вы узнаете в видео уроке.
Самой интересной особенностью и первой бросающейся в глаза, являются специальные углубления под пасхальные яйца. Именно в этом изюминка греческого пасхального хлеба. А для его приготовления понадобится:
- просеянная мука - 600 грамм;
- свежие дрожжи - 40 грамм (либо сухие - около 7 грамм);
- теплая вода - 50 мл;
- свежее молоко - 250 мл;
- размягченное сливочное масло (до комнатной температуры) - 125 грамм;
- цукаты - 100 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- лимонная цедра;
- свежий молотый бадьян - 1 штука;
- куриные вареные яйца - 5 штук;
- желток - от одного яйца;
- кунжутные семена - 1 столовая ложка;
- растительное (подсолнечное) масло - 1 столовая ложка.
Данная выпечка, как и многая другая для пасхального стола, делается на приготовлении опары, то есть с использованием дрожжей. Для опары размельчаем свежие дрожжи в маленькие комки и заливаем теплой водой. Для подпитки добавляем в состав одну чайную ложку сахара. Все смешиваем венчиком. Далее, высыпаем две столовых ложки заранее просеянной муки. Получаем сметанообразную массу, которую необходимо поставить в теплое место. Ждем 15 минут.
Для сдобы растираем при помощи венчика сливочное масло, заранее нарезанное на небольшие кусочки, с оставшейся частью сахара. Затем выкладываем в эту же миску подошедшую опару для теста, заливаем теплым молоком, высыпаем молотый бадьян и снова тщательно замешиваем смесь венчиком. Далее, начинаем отдельными частями добавлять муку.
Хорошенько замешиваем тесто в густую, но достаточно воздушную, массу. Добавляем заранее измельченную цедру лимонную и мелко нарезанные цукаты. Перемешиваем, чтобы начинка расположилась равномерно по всему тесту. Затем снова досыпаем муку.
Чтобы замешать в дальнейшем тесто, выкладываем его на стол, обсыпанный мукой, и хорошенько разминаем. Оно не должно получиться совсем тугим, а плотным и мягким. Снова оставляем его в утепленном, без сквозняков, месте для набухания. Тесто поднимается примерно в два раза за один час.
Несильно обминаем получившееся набухшее тесто, затем делим на четыре части. Три одинаковые и одна немного больше других.
Каждую из трех частей раскатываем в длинную колбаску. Потом плетем из получившихся колбасок объемную ровную косу.
Четвертую часть раскатываем до длины получившейся косички. Затем выкладываем ее сверху на косу.
Смазываем пять вареных куриных яйца в растительном масле, и вставляем их до самого дня в районе полоски, которая выложена на косе. Получаем следующую форму хлеба.
Перед выпечкой оставляем всю фигуру из теста в теплом месте. Ждем, когда оно окончательно дойдет около 20 минут. После этого, смазываем всю поверхность яично-молочной смесью и отправляем выпекаться в духовку. Когда хлеб полностью остынет, вынимаем куриные яйца и вставляем крашенки или писанки.
Сверху посыпаем хлеб кунжутными семенами, чтобы вкус стал еще более насыщенным и необычным.
А в видео уроке ниже представлен рецепт итальянского пасхального пирога, с использованием яиц и сыра рикотта.