С приходом лета вокруг людей собираются маленькие существа, пищащие от радости встречи с ними. Комары. Видеть их была бы рада только муха-цокотуха, да и то в период смертельной опасности. А люди, что неудивительно, испытывают ненависть к мелким паразитам. 

Комары – насекомые семейства двукрылых, обитающие как в средней, так и в южной полосе. Они очень любят влажную, но не слишком жаркую погоду. В сухом знойном воздухе им становится сложнее летать, да и кровь потенциальных жертв становится более густой. По понятной причине комары в больших количествах встречаются у водоемов.

Как же кровососы нас находят?

В первую очередь нужно сказать, что охотятся на млекопитающих только самки комаров, самцы же сидят на вегетарианской диете. Да и дамочки тоже не такие уж кровожадные, они с удовольствием лакомятся нектаром, водой, соком растений. Однако кровь нужна им для поддержания плодовитости, формирования и откладывания яиц. Так что, возможно, именно женское чутье приводит их к добыче.

А если серьезно, комары почти не видят и не слышат. Что их привлекает к добыче, так это концентрация углекислого газа при выдохе и запах молочной кислоты в поте. Хотите стать невидимым – переставайте дышать и потеть, иначе покроетесь неприятными маленькими зудящими пупырышками. Комары выделяют не яд, а вещество, препятствующее сгущению крови, одним из его побочных эффектов становится зуд и отек. Так что «крылатые рыцари» не ставят своей целью вас отравить!

 

Способы защиты

Защититься от комаров можно с помощью народных средств. Большая часть из них подходит для защиты дома, но некоторые предоставляют индивидуальную защиту.

 

Народные средства от комаров

Герань. Вряд ли можно найти запах, который пищащие паразиты ненавидят больше, чем герань. Парочка горшков на подоконнике закажет дорогу гостям, а вас обеспечит тонким ароматом, ведь для людей он достаточно приятен.

Ароматы кедровых веток, ванили, ромашки также не дают сесть кровососам на вас. Так что стоит добавить эти нотки в одеколон или обработать одежду эфирными маслами.

Дым кедровых шишек и табачный дым предотвращают вторжение комаров в ваше личное пространство. Однако не стоит начинать курить только для защиты от насекомых, оно того не стоит.

Хотя комары и не видят нас так четко, как другие хищники, они все же различают цвета. Желтый они считают неприятным и опасным, так что можно облачиться в такие одежды для защиты.

 

Готовые средства от укусов комаров

Есть множество химических соединений, которые входят в состав репеллентов, отпугивающих насекомых. Основным из них является диэтилфталат, или попросту ДЭТА. На основе этого соединения выпускается 60% современных индивидуальных средств защиты от насекомых, так что аббревиатура на упаковке служит гарантией безопасности.

На что еще нужно обратить внимание, так это на концентрацию вещества. Лучше и дольше всего защищают репелленты с концентрацией действующего вещества от 30 до 40%. Их лучше наносить не на кожу, а на одежду. Детям и беременным женщинам рекомендуется избегать таких концентраций, поэтому и существуют 10-15% средства. Они действуют гораздо меньше по времени, но зато безопасны для кожи и обоняния. Для обработки дома подойдут средства 5-7%, потому что в замкнутом помещении они точно не выветрятся.

Есть различные формы средств от насекомых, каждая имеет свои плюсы и минусы.

1. Кремы. Преимуществом такой формы является удобство применения. Средство равномерно наносится на кожу человека и не попадает в рот или в глаза. Кремы на масляной основе более влагостойкие, а значит, могут быть использованы в самое любимое комарами влажное время.

2. Спреи. Такая форма больше подходит для обработки одежды, потому что частицы могут попасть в глаза или в рот, вызывая раздражение и даже отравление. Для обработки палатки спрея будет мало. А вот для рюкзака и футболки как раз. Помните об огнеопасности газовых баллонов!

3. Пиротехнические средства. К ним относятся спирали, которые, постепенно сгорая, выделяют дым, отпугивающий насекомых. Это именно та форма, которая подходит для палатки. На открытом воздухе дым будет быстро уноситься ветром, а в помещении слишком сильно скапливаться и вызывать кашель и раздражение.

4. Пластинки от комаров. Применяются в квартирах. Дело в том, что фумигаторы, в которых и сгорают пластинки, работают исключительно от розетки. Это средство не просто отпугивает комаров, но убивает их целыми стаями. Остается только выметать поверженных.

Иногда бывает, что нет возможности купить средство от комаров в готовом виде или хочется уберечь не только себя, но и детей, не злоупотребляя химией. В таких случаях можно сделать безопасное средство от комаров для детей в домашних условиях. Как это сделать, показано в ролике:



Остается помнить, что укусы комаров не смертельны, за исключением индивидуальной непереносимости и малярии, которую они могут переносить. Но в наших широтах это практически невозможно. Не дайте мелким вредителям испортить ваш отпуск! Для этого не воспринимайте их слишком серьезно, но и не забывайте о защите.