Зрение человека организовано интересным образом, оно определяет форму того или иного предмета по уровню затенения. Полученная информация, по большому счёту, не только необходима, но и достаточна для данной операции (определения формы предмета). И это неслучайно, поскольку именно от формы предмета напрямую зависит распределение света и тени. Существует даже специальный способ светотени, который призван сделать рисунок более объёмным и придать ему некоторый эффект глубины. Об основах светотени и пойдёт речь в данном видеоуроке.
Итак, каждый предмет, освещённый тем или иным источником света, имеет несколько составляющих, таких как блик, свет, полутень, собственная и падающая тени, а также рефлекс. Именно совокупность этих составляющих или, иначе говоря, областей и образует светотень. Более подробно об этом эффекте будет сказано в видео уроке, а пока рассмотрим некоторые базовые понятия и основы, без которых говорить о светотени будет достаточно сложно.
Как известно, все предметы имеют несколько поверхностей. От того, как эти поверхности обращены к свету, точнее к его источнику, зависит то, как будет освещён весь предмет целиком. В самом простом случае, при наличии плоской поверхности, её нахождение на свету или в тени определяет её положение по отношению к источнику света. Но чаще всего, мы имеем дело с предметами, имеющими большее количество граней, а значит, и поверхностей. Здесь переход от света к тени и наоборот происходит более плавно. Существует понятие перелома формы, который означает то место, где направление поверхности предмета резко изменяется. Найдя его, можно определить также и резкое изменение в уровне освещённости непосредственно самого предмета.
В изображении предметов, имеющих сложную форму, на самом деле нет ничего особенно сложного. Ведь они всего лишь состоят из комбинации простых геометрических фигур. Изучив на них принципы распределения светотени, можно сделать это и с более сложными предметами.
Внимательно ознакомившись с данным видео уроком, вы вполне сможете освоить основы светотени при рисовании карандашом.