Наилучшее футбольное приспособление после мяча – футбольная лапа. Она отличается от известной боксерской лапы округлой ударной поверхностью, повторяющую форму мяча. Подобный инвентарь подходит как для развития ряда физических качеств (подвижность суставов, координация движений), так и для обучения техническим приемам и имитации выполнения упражнений, что, собственно, и показано в видео уроке.
Занятия с футбольной лапой носят комплексный характер. Наряду с улучшением подвижности суставов и ловкостью прогрессируют в развитии навыки координации, динамической силы и выносливости. В случае необходимости воздействовать на одно из перечисленных качеств меняйте режим выполнения упражнений – повышайте интенсивность и давайте нагрузку на определенные группы мышц.
Следующие упражнения помогут лучше освоить новое футбольное приспособление:
- Махи. Сначала движется бедро, а затем распрямляется голень. Голеностопный сустав должен быть максимально разогнут. Маховую ногу стараемся не опускать на газон.
- Подъем с поворотом внутренней части стопы. От игрока требуется параллельное положение ноги по отношению к газону. Так же следите, чтобы футболист касался мяча стопой в районе пятки.
- Удар внутренней частью подъема на точность. Задание – попасть в левый верхний угол ворот. Типичная ошибка новичков – стопа бьющей ноги в момент касания мяча расположена параллельно газону. Правильно будет, если носок стопы опущен, а пятка направлена назад вверх. И следите за тем, чтобы бьющая нога не совершала движения вслед за мячом, а туловище не было наклонено вперед. Это существенно снижает силу удара и уменьшает точность.